一个人对钱的态度决定了什么(一个人对钱的态度决定了他的高度)

我们经常说,要活出人生的高度。

一个人能站到高处,受人所仰视,往往源于两个方面:一是,事业上取得很大的成功;二是,品行上闪耀着人性的光辉。

实际上,这两者相比之下,后者其实才是决定人生高度的唯一标准。因为一个人事业上再成功,一旦品行上出现问题,便会立马从神坛上跌落,低到尘埃里。

那么,在闪耀着人性光辉的众多品质里,比如忠诚、善良、正直等等,什么最能体现一个人的高度呢?

在我看来,一个人对金钱的态度,往往最能决定他的高度。

一个人对钱的态度决定了什么(一个人对钱的态度决定了他的高度)

01

努力挣钱的背后,是进取和担当

如何判断某个人是不是努力进取的呢?

我认为,从他对挣钱的态度,往往是能看出点迹象的。

虽然说,努力进取的人生并不都是为了获取财富,因为有些人很努力,确实是为了心中的那份理想,和挣钱没太大的关系。

我就认识一些这样的人,他们本可以去收入水平不错的大公司,本可以有着更好的发展前途,但最终却选择留在学校里教书育人,甘愿每月拿着不是很高的薪资。

所以,不能说对挣钱没有强烈渴望的人就是不努力、不进取的。但可以这么说,一个努力挣钱,对挣钱有着强烈意愿的人,通常都是比较进取的。

而且还可以肯定的是,这类人不仅努力进取、勤奋向上,往往还是非常有担当和责任感的。

举一个反面例子:

一位女性读者曾吐槽她的老公:三十多岁了,没有稳定的工作和收入,整天就窝在家里玩游戏,女儿全都靠我自己养活。

这就是很典型的不思进取,没有担当。

在现实生活中,这样的人其实是很多的。他们既没有殷实的经济基础,又没有努力挣钱的意愿,整天好吃懒做,混吃等死,浑浑噩噩地混日子。

坦白讲,喜欢钱并不是什么跌份儿的事。一个努力追逐财富,用力生活,想方设法给家人提供更好生活条件的人,应该得到我们的尊重。

一个人对钱的态度决定了什么(一个人对钱的态度决定了他的高度)

02

存钱的背后,藏着成熟和理性

说完挣钱,再来说存钱。

如果说,从挣钱的态度,可以看出一个人的人生态度和责任感,那么从存钱的态度,则往往能看出这个人的成熟和理性。

我曾不只一次在文章中聊过当代人的消费问题,今天仍想再简单讲一讲,因为不吐不快。

老一辈的人如果手里有三万块钱,他们往往只干一万的事,另外的两万块钱得存起来,以备不时之需,这样才有安全感。

但不知从什么时候起,我们的消费习惯已经有了很大的改变。如今很多人的消费状态是,明明手里只有三万块钱,但却花出了手里有三十万的气势。

几万块的包,眼不眨说买就买了;看上的衣服,二话不说就下手了;新款手机出来了,必定会换上,钱不够就先欠着,分期慢慢还。

以至于不少人即使每月的薪资并不低,但仍是月光族,工资还没到手,就已经还各种欠款了,工作好几年,仍没有存款,甚至还负债累累。

我从不反对高消费或是奢侈的生活,有钱就多花点,这无可厚非。但如果没钱还学人家高消费,打拼多年,兜里没什么存款的花,那我觉得这样就很不应该了。

我们经常说,钱能带来安全感,钱是一个人的底气。

真正成熟的人,往往都有存钱的认知,懂得未雨绸缪,不仅有危机意识,对未来往往也会有理性、合理的规划。

一个人对钱的态度决定了什么(一个人对钱的态度决定了他的高度)

03

对财富的取舍,背后是原则和底线

最后一点,我想聊一聊对财富的取舍问题。

俗话说,君子爱财,取之有道。

有钱、有地位,这几乎是人人都向往的。但君子虽然喜欢钱,可他们却是有一定原则的,凡是没有通过「道」的方式得来的,那这笔钱宁可不要。

比如说,捡到钱如何处置?

有些人捡到钱了以后,往往会选择将这笔钱据为己有,特别是金额不大的情况下,更是如此。

与之相反的是,还有一类人在捡到了钱以后,通常会想办法联系到失主,将钱归还给失主。

这看似简单寻常的一取一舍,其背后往往藏着一个人的原则性和底线。在金钱面前能坚守做人的原则和底线,能守住本心,不被诱惑,这种人的人品肯定不会差。

从出生到老去,在人的这一辈子里,金钱和空气、水一样,贯穿着我们整个人生,已经是不可或缺的一部分。

如果你希望自己的人生能达到一定的高度,那么你就要审视自己对金钱的态度了,挣钱、存钱、取舍,你的态度到底是怎样的?

请扪心自问,这很重要!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1
科猫网诚邀作者入驻,享快速审核/享首页推荐/获得专属流量/接项目分红/。