工作不爽就想辞职怎么办(辞职之前必须思考的几个问题)

工作并不总是一帆风顺的,工作中总会有一些大大小小的问题,和同事之间也会有一些磕磕绊绊,这是很正常的,可有些人还是会因为工作不顺利,人际关系复杂等等问题选择辞职。

金三银四跳槽季,前几天在微信群和朋友聊天,她说自己又要辞职换工作了,她最近几年工作换得很频繁,每次的理由也都不同。

我大概给她做了一个总结,就是工作不如意,也不开心,所以就要辞职。

在职场上,要明白一个道理,你是来工作的,不是来指挥的,很多时候,更多的是要执行好自己的工作,而不是让领导、同事、客户都围绕着你转,按照你的想法进行。

工作不爽就想辞职怎么办(辞职之前必须思考的几个问题)

之前,每次辞职我都会安慰她,希望她想开一点,下次一定能够找到一份好工作,可是后来,我发现很大一部分原因是在她的身上。

每次辞职的理由,都是因为别人,不是领导目光短浅,喜欢瞎指挥,就是同事关系不好处理,备受排挤,要么就是客户太难搞,总是刁难她。

原因总是出在别人身上,从来不会反思自己。职场中,处处都会有问题,当遇到问题的时候,选择辞职是一种办法,但是这种逃避的方式并不能解决问题,换一个新的工作,还是会有同样类似的问题出现。

工作不爽就想辞职怎么办(辞职之前必须思考的几个问题)

所以,不要因为工作不爽、不如意就冲动辞职,这样做很鲁莽,建议你在辞职之前,先思考好这样几个问题。

一、你到底为什么要辞职?


盲目冲动的辞职换工作,对整个职业发展是有害的,尤其是你在没有自己整体的职业规划时,是会造成很大影响的。

因此,在辞职之前,你要弄清楚自己为什么想要辞职?多数人冲动辞职的原因有3个。

冲动辞职的原因:

1、想去外面的公司看看

工作一段时间,有些人就会失去原本的工作热情,会觉得工作很枯燥无聊,于是有些人就会萌生换工作的想法,想要去外边其他的公司看看,于是冲动离职。

工作不爽就想辞职怎么办(辞职之前必须思考的几个问题)

2、没有升职加薪的机会

一个人的职业发展是与工作能力有关系的,有些人工作一段时间,看不到升职加薪的希望,为了能够有更好的发展,于是选择冲动辞职,认为换了新的工作环境,自己就可以升职加薪。

3、无法适应公司的节奏

有的公司工作压力会比较大,工作节奏也很快,有的人的没有办法适应这样的工作环境,于是选择辞职。

这种冲动辞职,可以看作是一种逃避,无法应对工作中的问题,所以才会选择辞职。辞职不要冲动,在辞职之前,一定要想清楚具体的原因,从更加实际的角度出发。

工作不爽就想辞职怎么办(辞职之前必须思考的几个问题)

二、3个方面判断是否要辞职


在决定是否要辞职的时候,其实可以从更加符合实际情况来出发,判断自己是否应该要辞职。

1、公司的发展落后于整个行业

当你在公司工作一段时间,看公司的整个工作氛围,你就可以感受到公司的发展情况,如果公司的发展情况不好,正在走下坡路,那么你就要警惕起来了。

公司是个人发展的平台,如果公司发展不好,即使你个人能力很强,也无法突破平台的限制,只会影响你未来的发展。

所以,当你公司的发展越来越差,已经落后于整个行业了,那么为了长远的个人职业发展,就可以考虑辞职换工作了。

工作不爽就想辞职怎么办(辞职之前必须思考的几个问题)

2、得不到领导认可,备受排挤

有些人虽然工作很努力,可一直不被领导认可,和领导的关系很紧张,不管做什么事情,都无法获得领导的赞同,不仅如此,领导有明显的排挤之意。

领导如何,在职业生涯发展当中,是很重要的,如果处理不好和领导的关系,不受领导待见,即使你的工作能力很强,也很难有好的发展,领导会成为你发展的限制。

那么,这种情况,就需要警惕了,可以选择辞职换一个新的工作。

工作不爽就想辞职怎么办(辞职之前必须思考的几个问题)

3、没有什么学习和成长的空间

工作不仅仅是为了赚钱,个人的成长在前期也是很重要的。有的人在同一家公司工作多年,工作能力已经很强,对公司很多事情都已经了如指掌,而且公司没有人能够带领他发展。

这种情况,说明在公司已经遇到了瓶颈,没有什么可以学习和成长的空间了,想要更快地成长,有更好的发展,就需要辞职换一个更大的平台。

如果你有这3种情况,说明你应该辞职换工作了,可以为自己寻找更好的发展机会了,但是在正式辞职离开之前,还需要做好这2件很重要的事情。

工作不爽就想辞职怎么办(辞职之前必须思考的几个问题)

三、辞职前要做的2件很重要的事情


辞职不能盲目,更不要裸辞,辞职前需要做好一些相关准备,其中这两件事情很重要。

1、明确目标,做好职业规划

首先,不能盲目没有任何方向,这对未来的发展没有任何好处,而且这只会造成你频繁换工作,始终找不到好的发展方向。

因此,可以结合自己的工作情况,以及自己未来的发展方向和目标,做出相关的规划,有目标、有方向地去找新工作,这样才能更上一层楼,让你的发展更好。

工作不爽就想辞职怎么办(辞职之前必须思考的几个问题)

2、提前做好相关的工作交接

在辞职离开之前,对自己的工作内容进行整理,可以整理好放在不同的文件夹中,方便做好工作交接。

不管你是因为什么原因想要辞职,在离开之前做好工作交接,善始善终,也是对工作认真负责的一种体现。离职见人品,大家好聚好散,日后好相见。

工作不爽就想辞职怎么办(辞职之前必须思考的几个问题)

离职不要很冲动,尤其是不要冲动裸辞,多少人冲动裸辞,结果急急忙忙就找新工作,在新工作中依旧有很多问题存在,于是再次辞职,陷入循环。

人无远虑必有近忧,要有一个长远的打算,才能在职场上走得更远,站得更高。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1
科猫网诚邀作者入驻,享快速审核/享首页推荐/获得专属流量/接项目分红/。