想在职场中晋升哪些事情不能做(领导最反感下属干这3件事)

领导最反感下属干的三件事,莫过于传播负能量、偷闲躲懒不干活、爱说别人闲话。

这三类下属,最常受到领导的批评和指责,领导提拔人时,也最会避开这三类下属。

然而,不少人被领导批评后就意志消沉,认为自己能力不够,努力不够,产生强烈的自责感,有时,还对领导起了极大的意见。

一旦你开始怨恨自己,怨恨你的领导,你其实就开始把自己逼入了死角。

在心理学中,有个效应叫做“海格力斯效应”,讲得就是一旦你开始怨恨自己领导和同事,它会加倍地报复你。

想在职场中晋升哪些事情不能做(领导最反感下属干这3件事)

其实大可不必,或许是因为领导的主观原因,或许是自己在某个方面急需要进步和努力!

只要你能扭转思路,重新认知逆境,找回自信,便能够重新振作,实现职业梦想。

想在职场中晋升哪些事情不能做(领导最反感下属干这3件事)

越是聪明人

越要避免让“海格力斯效应”毁掉你的前途

在希腊神话故事中,有一位大力士,他的名字叫海格力斯。

有一天,他走在坎坷不平的路上,看见有个像鼓起的袋子样的东西,挡了他的路,于是海格力斯便踩了那个大袋子一脚。

可是,让海格力斯非常吃惊的是,那个袋子不但没被踩破,反而膨胀起来,并成倍成倍地增大。

最后海格力斯拿起棒子打,用脚踹,最后袋子越来越大,膨胀到把路也堵上了。

“海格力斯效应”,放在职场之中,其实就是你越对某个人怨恨,最后你自己越吃亏。

想在职场中晋升哪些事情不能做(领导最反感下属干这3件事)

但是如果你在矛盾很小的时候能够化解它,问题便能够得到解决。

因此,当领导批评你时,千万要尽快从负面的情绪中走出来,思考问题到底存在于哪里,下一步该如何解决问题。

在职场难免会遇到被批评,这时候不要过度解读,敏感多疑,想着自己前途无望,并且一蹶不振。

日积月累,你的心胸越来越大,面对批评和分歧也能够泰然自若,明白领导的批评,有时对于自己也是鞭策,也能够促进你进步。

想在职场中晋升哪些事情不能做(领导最反感下属干这3件事)

掌握这3招

迅速提升逆商,走出情绪困境

1、调整情绪

心理学中有个定律,称作“波特定律”,它提到:一个人之所以抗拒批评,是因为内心渴望被他人认同。

当领导批评你时,其实是对你建立起来的价值观进行了打击,你出于自我保护的需求 ,产生负面情绪防御对方的侵犯。

但凡理性的人都明白,情绪并不能让问题得以解决,反而会给其制造巨大的障碍,其实,只要你能够立马停下来调整情绪。

具体来说,如何快速让情绪降温呢?

1、深呼吸

当遇到负面情绪时,很激动,这时,你可以通过反复深呼吸缓解情绪,不要被情绪所捆绑。

2、运动

我们在运动时,大脑能够分泌内啡肽,这是一种能够让人变得心情愉悦的物,被称为“快乐激素”。

这时候就能缓解我们的负面情绪,保持心情愉悦。

3、写日记

通过写日记,可以吐槽领导或者复盘自己的错误,以此来缓解情绪。

4、听歌

愉悦的歌声能让心情变好,因为在人耳内部有一个对声音做出反应的器官,与负责传递兴奋的脑部神经相连。

因此,当我们心情不好时,可以听一些愉快的音乐,激发愉快的情绪。

想在职场中晋升哪些事情不能做(领导最反感下属干这3件事)

2、寻找原因

美国将军巴顿曾说:“衡量一个人的成功的标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力。”

当问题出现后,我们不应该沉溺于负面情绪,而是应该理性分析原因,确保下次不再犯同样的错误。

通常来说,问题出现的原因无非是能力;态度和合作关系,找到关键原因,并且给出解决问题的方法,则能够迅速让你走出困境。

如果是态度问题,未来工作时,要积极努力,切忌偷闲躲懒;

如果是能力不足,则要马上开展学习行动,提升专业能力;

如果是不可控原因,则要马上跟领导说清状态,并且为下次出现问题做好预案;

想在职场中晋升哪些事情不能做(领导最反感下属干这3件事)

3、重振旗鼓

收到批评时,恰恰反映了你的工作问题。

不要揣着玻璃心工作,要重振旗鼓,站起来重新面对问题,并且着手解决问题!

同时,要主动给上司抛出橄榄枝,给对方提出若干个问题的解决方案,让对方认为你是一个受得起批评,逆商很高的人。

一旦你拥有这种巨大的“抗压能力”,面对任何问题你都能泰然处之,自然你能越来越顺!

想在职场中晋升哪些事情不能做(领导最反感下属干这3件事)

人在职场,只有做一个内心强大的人,学会管理情绪,才不会成为工作中的失意者。

如果你能每逢逆境有静气,能认真分析利弊,然后朝着阳光,大步挺进,最终必将不负众望,拥有光芒万丈的人生!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1
科猫网诚邀作者入驻,享快速审核/享首页推荐/获得专属流量/接项目分红/。