阿里巴巴将何去何从(盘点谁才是真正的“中国互联网一哥“)

阿里巴巴将何去何从(盘点谁才是真正的“中国互联网一哥“)

在中国进入移动互联网时代后,有一个问题迅速成为互联网世界的热门:阿里巴巴和腾讯这两家互联网企业谁才是真正的“中国互联网一哥”?

如果我们去翻看知乎、悟空问答或者百度知道,以及其他的社交平台内容,会发现这个争论从来没有停止过,而且每个时期每个人都有自己的见解。

在整个舆论场中不得不承认的一个事实就是,阿里巴巴的声誉以及影响在很长一段时间里都在这种争论中占据上风,而发力社交与游戏的腾讯在这种对决中虽没有如阿里和其创始人马云那般大出风头,但静水流深,从未有人敢小看这个习惯低调行事盈利能力独步国内的互联网企业。

阿里巴巴将何去何从(盘点谁才是真正的“中国互联网一哥“)

时间来到2020年,虽然这一年自年初开始全球范围内先后爆发新冠疫情,但这场疫情对中国经济的影响并没有我们想象的那么大,甚至得益于隔离政策,电商、社交及游戏等领域的巨头还获得了比以往更大的发展。

在十月下旬马云那次讲话之前,更多人相信阿里巴巴将随着“蚂蚁金服”的上市而获得巨大加成,阿里巴巴的股价、营收规模在这个时期也处于节节攀升阶段,而且不久之后就是阿里首创的“双十一”……所有的信息面都指向一个趋势——阿里巴巴将趁势而起,正式成为“中国互联网一哥”。

在这样辉煌的前景下,一向热衷于商业布道的马老师也有点“飘飘然”,在蚂蚁金服正式上市的一周前,他向现行金融体制“开炮”,狂妄地“建议”金融机构对互联网金融“多放开一点”。也许阿里巴巴和马云以为自己将开启一段新的增长期,却没想到,这里可能已经是他们的最高点。

阿里巴巴将何去何从(盘点谁才是真正的“中国互联网一哥“)

阿里股价自那天开始一路狂泻,从最高处跌到现在,跌去将近三分之一的市值,与此同时,本来计划上市的蚂蚁金服(估值20000亿人民币)也在正式上市前被按了暂停键。

到了将近五个多月后的今天,阿里市值相比之前被稳稳压住的腾讯,已经相差了将近两个百度的市值(目前市值相差约1.45万亿港币)

在这样的背景下,腾讯一骑绝尘,俨然“中国互联网一哥”姿态。

而阿里巴巴可谓是“屋漏偏逢连夜雨”,目前正处于第二波下跌通道之中,在互联网的许多地方,唱衰阿里巴巴的声音连绵不断。

可是,阿里巴巴真的“回天乏术”了?

阿里巴巴将何去何从(盘点谁才是真正的“中国互联网一哥“)

马云风波之后,阿里巴巴主要受到了三个较大的打击。

第一个打击,蚂蚁金服被叫停。

虽然从本质来讲,阿里和蚂蚁金服是两家并无直接关联的企业(不并表),但实际上我们都知道,不管是从业务联系,还是从相互之间的影响力,以及管理层面的关联,蚂蚁金服和阿里巴巴有着莫大的利益相关性。

所以蚂蚁金服暂停上市,对阿里巴巴在股市上的表现有着具体而直接的影响,甚至从战略层面来讲,两者是“一损俱损”的存在。

阿里巴巴将何去何从(盘点谁才是真正的“中国互联网一哥“)

第二个打击,马云被迫离开阿里中枢。

不管是向监管部门表态也好,还是真正的自我反省也好,马云短期内都必将真正离开阿里的决策中枢。这是马云为自己的过线行为付出的必要代价之一,同时也是阿里巴巴及蚂蚁金服能够“重整旗鼓”的重要前提之一。

为什么说马云离开是对阿里的重创呢?

从现实角度来讲,马云此时离开比较能够缓解阿里巴巴的外部压力,但是从长远及整体发展来说,马云对阿里巴巴而言太过重要。知名财经作家吴晓波曾经列举过马云的优点,其中之一就是卓越的资本组织能力和商业洞察力,这两点对于阿里巴巴走出当前的困境十分重要。

然而不得不说,阿里巴巴可能需要提前适应在没有马云的前提下寻求发展——这一次马云的离开,可能再也无法回归。

阿里巴巴将何去何从(盘点谁才是真正的“中国互联网一哥“)

第三个打击,国家战略调整。

实际上这是对所有企图通过垄断市场以获利的巨头们的打击,不仅仅针对阿里巴巴,只不过阿里首当其冲,被顺手当了“娃样子”。

对于众多互联网巨头来说,移动互联网时代以来国家在政策上的开放,俨然成为了它们肆无忌惮的“养料”。对于我们的特殊市场制度而言,其最终目的是实现“共同富裕”,然而遗憾的是,互联网巨头们似乎背离了这一初衷,反而成为资本收割底层财富的“主谋与帮凶”,这种现象在过去的一年里达到顶峰。

而在这样的时刻,中国又恰逢面临着严峻的国际环境,我们需要企业家们更有担当,肩负起科技创新的责任,国家战略对此也做出了相应调整。

这才是阿里们“角逐菜篮子”惹来一片嘘声的主要原因,它们本有能力做一些更有意义的商业创举,然而却将业务重心放在跟底层民众抢夺财富上。

阿里巴巴所经受的三个打击,前两个属于“克服了有可能东山再起”的等级,最后一个属于“不克服必死无疑”的等级——实际上腾讯也一样。

阿里巴巴将何去何从(盘点谁才是真正的“中国互联网一哥“)

那么问题来了,怎么去克服呢?我们可以看看阿里的实际应对。

第一个应对,蚂蚁金服积极配合监管进行整顿。

对于阿里巴巴这样的互联网巨头来说,它可能比谁都明白政府关系与政策对他们的发展多么重要,所以蚂蚁金服对调整业务的决心不用质疑,绝对不敢在这方面放水,因为谁都看得出来,这次是动真格。

第二个应对,没有什么应对。

阿里巴巴在马云这件事上并没有什么选择,从目前来看,张勇更大的作用在于维稳,实际上他做得也很不错。相比较马云而言,张勇更低调也更有亲和力,这有助于阿里巴巴渡过舆论危机和发展危机。

但是张勇对阿里巴巴的重新崛起可能并无办法。

所以在核心决策这一块上,阿里相比腾讯,甚至相比百度都会效率低下很多。

第三个应对,艰难掉头,让资本为创新服务。

如果你对阿里巴巴庞大的业务集群有所了解,那么也许并不认为阿里巴巴是一家多么虚头巴脑的公司。在我看来,就互联网行业来讲,阿里巴巴可能是在技术创新上做得最成功的企业,甚至超过许多人心目中技术实力第一的百度。

阿里巴巴将何去何从(盘点谁才是真正的“中国互联网一哥“)

我列举两家企业或者机构,大家一看便知。

第一家企业叫阿里云。马云和王坚撑起来的这家企业在云计算领域做进了全球第五,而且单就技术实力而言,阿里云不输于亚马逊、微软、谷歌等。在这方面的硬实力甚至超过了华为。

第二家是机构,叫达摩院。如果大家一直关注这个机构,或许会发现它除了做前沿技术的研发外,也推动了国内相关产业的发展,比如说量子计算、云端操作系统等领域。

阿里最大的问题不在于它的技术实力不好,或者过于沉迷数字经济,它最大的问题在于“资本野心”——阿里的资本不是为了创新服务,刚好反过来,创新是为了资本服务。

这种情况有一个专属成语,叫“本末倒置”。

然而棘手的是,这种问题一般都出在企业文化中,所以一时半会儿很难改。

但是必须改。

阿里巴巴将何去何从(盘点谁才是真正的“中国互联网一哥“)

看到这里,有些朋友可能已经得出结论:看来腾讯铁定成为“互联网一哥”了。

我只能说,没这么容易。

在过去的五个月里,腾讯其实不温不火,发展局势相较往年来说不算过于出众。但是不知道大家有没有发现一个情况:腾讯似乎陷入创新乏力的时期太久了。

社交领域自十年前微信之后,已经没什么现象级的东西出来。游戏领域天花板也已经出现,与此同时,新的挑战者也开始突破资本的围猎脱颖而出。

比如说近半年来一直位居游戏排行榜前列的国产原创游戏《原神》,创作团队米哈游就曾经拒绝腾讯的收购要约,对于更新率极高的手游领域而言,可能随时都会出现第二个米哈游和第二个《原神》,而资本并不能随心所欲地买来每一个爆款。

阿里巴巴将何去何从(盘点谁才是真正的“中国互联网一哥“)

即便现在腾讯仍旧是互联网企业最能赚钱的公司,但就目前的态势而言,很难说腾讯的社交壁垒什么时候会被攻破。

毕竟,现在微信的日活和使用时长都已经出现了下滑,游戏的分发渠道也不再严重依赖腾讯系应用。怎么说呢,腾讯的长城依然巍峨,但它的敌人们似乎也更新了新的武器。

而相对互联网而言,电动汽车领域的革命即将到来,在这个领域,被它远远甩在身后的百度正在释放积蓄已久的力量,而形势急转直下的阿里巴巴也早有布局,在这种情形下,我们很难笃定腾讯已经安稳。

我们无法判定腾讯有没有这种危机感,只知道去年腾讯游戏团队年终奖依然丰厚,“南山必胜客”依然无敌。

而它的对手们,要么早已匍匐于山脚,要么跌得头破血流。

阿里巴巴将何去何从(盘点谁才是真正的“中国互联网一哥“)

如果你问我,阿里会衰落吗?

我的答案是一定会。

自信如马云,当年也只敢说做一家能存在一百零一年的企业。人有生老病死,企业必然也有生存周期,这毋庸置疑。

但是我并不认为阿里在这次风波后会衰落。

对于阿里巴巴而言,巨大的风险本身可能也是一种另类财富,能够让他们始终对市场对政策心存敬畏,用老话说,这就是“塞翁失马,焉知非福”。

阿里巴巴的业务并未受到基本面上的冲击,2020年的财报显示阿里巴巴依然保持着强力增长,唯一难以估计损失的,可能是蚂蚁金服,但我们应当清楚,蚂蚁金服发展至今,其业务对阿里核心业务的影响已经微乎其微。

与此同时,阿里的技术研发正在结出硕果,从某种程度来讲,马云同样做过阿里巴巴的远景规划,甚至在某些方面上的着重跟华为一致,这说明阿里巴巴有一个相对清晰且准确的发展方向。

所以在我看来,正在转向的阿里巴巴确实身处低谷,但是可能一年不到,它有极大概率重新追上腾讯,而如果腾讯沉湎于当前的业务,在创新方面依旧没有建树的话,那也许现在就是腾讯和马化腾的“高光时刻”。

故事还没有结尾,我们可以拭目以待。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1
科猫网诚邀作者入驻,享快速审核/享首页推荐/获得专属流量/接项目分红/。