程维最厉害的地方在哪(盘点滴滴为什么能成功)

要问滴滴创始人程维最厉害的地方在哪?不少人可能一时半会想不出来。

1983年,程维出生在江西上饶县一个小镇,21岁那年程维从北京化工大学毕业,之后加入阿里干起了销售的活儿,29岁程维从阿里离职创立滴滴,34岁名列胡润80后富豪榜第五。

程维最厉害的地方在哪(盘点滴滴为什么能成功)

在外人眼里,程维不仅出身普通,大学读的也不是名校,毕业后也只是从销售干起,但为何能成为当前中国市场的网约车之王呢?

程维能达到今天的高度,在他创业过程是否有些关键节点?而在这些关键时刻程维是如何做出选择?并且又是怎样的选择让他的格局和视野一步步扩大呢?

1

有人曾说过:“程维打下了出行市场的江山。”其实这样的表述并不恰当,准确地说,程维是拉了一帮老板一起打天下。为什么这么说呢?

我们把时间退回到滴滴初创时期,当时滴滴的天使投资人,同时也是程维的老上司王刚,带着程维拜访了阿里首任COO关明生。那时候程维想跟关明生学习企业的管理之道,因为程维认为,阿里巴巴之所以能成功,关键在于团队。

2014年,凭借创业项目蚂蚁拼车,陈汀拿到600万美金融资,并找到了程维。随后程维邀请陈汀加入滴滴,“合并梦想,这是程维最让人佩服的地方。”陈汀后来说到。

滴滴巴士事业部总经理李锦飞和程维首次见面时,滴滴还处于中关村楼道黑,通风极差的E世界里,当他们第二次见面,滴滴已经搬到了高楼大厦。在听完程维对滴滴未来的构想后,李锦飞把原来公司解散,加入了滴滴。

程维最厉害的地方在哪(盘点滴滴为什么能成功)

张博先前是百度的部门经理,主要负责产品研发,2012年独自创业失败后,张博心灰意冷。巧的是,当时滴滴第一款软件由于多次转给蓝翔技校开发而吃了不少亏,于是程维想找一个技术合伙人。

之后通过猎头,程维找到了张博,可以说,张博在人生最黑暗时刻遇到了程维。此后张博也不负众望,带领滴滴打下了上海市场。

从以前到现在,程维一直以公司的高管团队为傲,这群人中有不少来自阿里以及百度的高层精英人才。

之前有人问过程维,滴滴为什么能越来越好?程维说:“靠的是团队这群人,每天都干劲满满往前冲,所以创业初期一同打天下的兄弟要特别珍惜。”

实际上,是程维深刻意识到,创业是补短板的过程,所谓人无完人,没有完美的个体,但只要大家伙齐心协力,就会有完美的团队。

2

然而,要说滴滴真正能生存下来,还是因为2012年那一场大雪而获得了转机。当时因为大雪,街上基本很难打到车,所以很多人都选择了滴滴出行,于是当天滴滴订单量第一次突破1000份。

北京一家风险投资公司也因此关注到了滴滴,并在之后给滴滴投资了200万美元。程维先前说过:“假如没有那一场大雪,滴滴可能也就没有今天了。”

虽然很多人从这件事中,得出的一点是滴滴这家公司的运气真不错,但没有人想过为什么是滴滴?而不是当时比滴滴更强大的其他公司?

如果说这场大雪是滴滴的一个节点,那么在这场大雪之前,是滴滴团队不要命似的把前期推广工作做到极致了。

程维最厉害的地方在哪(盘点滴滴为什么能成功)

正当滴滴开始步入正轨时,一个“坏消息”让团队不少人吓了一跳,阿里巴巴投资了滴滴的竞争对手“快的打车”。随后程维马不停蹄地找到了另一个互联网巨头-腾讯。

2014年1月,滴滴发起了和“快的打车”的补贴大战,背后实际上就是微信和支付宝的“支付决战”。

在这场战役最紧张的那几天,张博和技术团队在办公楼里七天七夜没出门,以至于战斗结束后,一位同事的隐形眼镜已经摘不下来,有位同事更是直接赶到医院妇产科,陪伴老婆和刚出生的孩子。

而为了纪念滴滴这段励志的故事,现在公司也专门设立了一间名为“七天七夜”的会议室。

3

在疯狂的补贴大战后,滴滴与和“快的打车”最后达成了战略上的合并。不料战役才刚结束不久,滴滴又迎来新的威胁-Uber。

和Uber这一战,程维一度认为是必死之局,因为2010年Uber在美国旧金山上线不久,很快就把北美市场横扫了,2014年,Uber开始进入中国大陆市场时,市场估值已经是滴滴的10倍之多。

尽管如此,就算面对的是自己几乎毫无胜算的“对手”时,程维也毫不犹豫地开战!

其实早在2013年底,卡兰尼克和Uber高管来中国寻找有潜力的合作伙伴,滴滴就是他们首要拜访对象。

当卡兰尼克对程维抛出橄榄枝,提出投资滴滴,但前提是Uber持股40%,并问程维要不要考虑这个机会时,程维回答:“我为什么会接受呢?”

因此在和滴滴斗争最激烈的那段时间里,卡兰尼克也不回美国,成天就待在中国紧紧盯着滴滴。而向来对各种战争史十分熟悉的程维,也在这时使用了一招“围魏救赵”。

程维找到Uber在美国最大的竞争者Lyft商汤投资入股的事,同时只要是Uber进入的市场比如欧洲、印度等等滴滴全部跟进去。

刚开始程维要去美国投资Lyft,其实很多人并不看好,但是程维非常坚持,还说服了腾讯跟着去投,最后滴滴成了Lyft的股东。

2016年,当滴滴在不断壮大时,已经在中国耗资数亿的Uber,不仅没能把滴滴干掉,反而自己的领域逐渐被滴滴占领了。

因此Uber后来放弃吞并中国市场的梦想,和滴滴达成协议,Uber在中国的品牌、业务等全部资产,滴滴将对其进行收购,并在中国大陆运营。

程维最终还是赢了,以至于后来卡兰尼克评价程维说:“程维的水平确实比行业其他人高出一大截。”

回顾程维这一路走来的点点滴滴,无论是从阿里辞职、挖掘人才还是和快的以及Uber的战役,即使路真的不好走,但程维依然毫无畏惧,迎难而上。

有这样一句话,程维曾在多场演讲中提到:“努力做到无能为力,上天就会给你开一扇窗。”

即使目前的程维已经算得上是“人生赢家”,但他的征途远远没有结束,因为程维的星辰大海,是希望滴滴可以成为像Facebook那样创造时代的企业。

程维最厉害的地方在哪(盘点滴滴为什么能成功)

这也就意味着,滴滴在未来要面临更多的挑战,但即便如此,就像程维非常喜欢提到的“有限游戏与无限游戏”,他还想继续。

至于滴滴能否经得住时间和市场的考验,在未来成为一家伟大的企业呢?我们也许可以引用程维说过的话来回答:“我们正在一点一点的打拼,在努力实现它。”

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1
科猫网诚邀作者入驻,享快速审核/享首页推荐/获得专属流量/接项目分红/。