京东是如何成功的(京东的崛起之路)

近年来,随着互联网产业的蓬勃发展,中国新出现了许多电商“新势力”,比如拼多多、蘑菇街、唯品会、聚美优品等。

可是提到电商,人们首先会想到的依旧是阿里巴巴,和唯一能与阿里巴巴匹敌的京东。

京东作为中国最有影响力的电商平台之一,如今市值已经超过1300亿美金,创始人刘强东也成为了知名的商业“大佬”。

回顾京东的崛起之路,并非不一帆风顺。

京东是如何成功的(京东的崛起之路)

2005年淘宝将ebay赶出中国后,电商市场淘宝独占70%的份额。而此时京东正处于起步阶段,最致命的是缺少资金运转。

刘强东为了解决企业缺少发展资金的问题,多次对外拉拢投资,可是均以失败告终。

正在刘强东一筹莫展,工资都发不出来的时候,一个男人向京东伸出了援助之手,拯救京东于水火之中。

这个男人就是高瓴资本创始人兼首席执行官张磊。

一、7500万还是3亿,轰动中国电商圈的一笔投资

2009年,张磊和刘强东两人在一个行业论坛上相识,因为两人都毕业于中国人民大学,所以借着这层校友关系,刘强东试着说服张磊给京东投资。

当时,张磊对美国的亚马逊已经很长时间了,在张磊看来,中国电商领域不会一直持续淘宝一家独大的情况,而且京东具有不同于淘宝的商业模式,是有机会反超淘宝的。

京东是如何成功的(京东的崛起之路)

张磊主张要玩就玩大的,不赚利润也不赚差价,要赚估值提升的钱。

所以张磊拒绝了刘强东最初的7500万美元的融资。

张磊对刘强东说:“这个生意要不让我投3亿美元,要不我一分钱都不投!”。

2010年,张磊给京东投资了3亿美金,这笔投资轰动了当时中国电商圈。

京东因为有张磊这3亿美金的支持,一跃成为了国内第二大电商平台。同时刘强东也在张磊的帮助下强化了在京东的绝对领导权。

2010年,在张磊投资京东后的第二周,张磊带着刘强东去了美国。

刘强东、张磊两人来到了美国沃尔玛总部,在那里呆了四五天。刘强东在张磊的提议下,全面地考察了沃尔玛的物流网格结构和仓储系统配置,并很快地将自己的所见所得应用于实践之中——在京东实行供应链再造计划和物流渠道优化方案。

京东是如何成功的(京东的崛起之路)

与此同时,张磊还令京东加强了与外部企业的交流与联系,他安排京东的高管团队与另一家实力超强的线下零售企业大润发的管理层人员进行有关于跨界经营的探讨。

这加强了京东团队内部对线下零售管理知识的理解,也为京东日后的人员管理奠定了基础。

二、腾讯入股京东,张磊撮合中国互联网最大并购案

2011年,张磊意识到腾讯的技术可以助力京东打造网络矩阵,而京东的线上销售模式可以帮助腾讯清理库存。

于是张磊开始把刘强东和马化腾约在一起,引入企业合作的话题,可当时两人互相瞧不上,张磊就没有说服他们,但张磊却一直没有放弃这个想法。

2013年张磊与京东、腾讯两家公司进行了业务洽谈,为了大家能够创造共同价值,他正式提出让京东和腾讯两家企业的电商业务合并的想法。

京东是如何成功的(京东的崛起之路)

2014年,身为滑雪运动爱好者的张磊前往法国阿尔卑斯山进行休假,同时京东与腾讯两家的合作并购案开始启动。

但是此次并购案的进展并不顺利,双方团队几十个人在谈判的过程中互不让步,以至于谈判被迫中断。

刘强东一时间乱了阵脚,情急之下给正在滑雪的张磊连续打了七个电话。“师兄,你这事儿不能搞了一半就结束啊!赶紧回来,要不就黄了。”刘强东在电话里恳切地说道。

次日,张磊便从法国乘私人飞机回国。

张磊回来仔细思考了一番,发现了谈判被迫中断的根本原因是一大堆人在抠琐碎的小点,忽视了并购案最为主要的问题。

于是张磊把所有中层管理人员、律师等全部赶出了会议室,只准许刘强东、马化腾等决策层8个人留下来。

京东是如何成功的(京东的崛起之路)

清场之后,张磊果断地说:“今天谈不成,谁也不能走。”

会议的最后,京东和腾讯双方在4小时内解决了35个问题并达成合作。中国互联网企业发展史上的最大一笔并购案就此完成。

三、结语

为什么张磊能够纵横商场,让刘强东、马化腾两位大佬都对他“言听计从”?

一方面是因为张磊独具慧眼的投资能力,另一方面是因为在张磊促成京东与腾讯合作之前,他对两家企业都进行了巨额投资。可以说张磊是腾讯和京东两家企业的“贵人”。

张磊2005莫按摩创立高瓴资本,在16年的投资历程中,高瓴资本先后投资了腾讯、京东、滴滴、美团、格力、百丽等企业,涉及多个热门行业,很多我们经常接触的新兴公司的背后都有高瓴的投资。

京东是如何成功的(京东的崛起之路)

如今,高瓴资本已经成为了全球投资界的佼佼者,资产管理规模超5000亿,是亚洲最大的私募投资基金。张磊也成为了中国的“隐形”大富豪。

张磊说:“我要做企业的超长期伙伴,这是我的信念。”

张磊的投资从来都不是盲目的,每一次做决定之前,他都会深入地进行市场调研,并深知资本往哪里走,才能够创造最大的价值。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1
科猫网诚邀作者入驻,享快速审核/享首页推荐/获得专属流量/接项目分红/。