现在姓爱新觉罗身份证,现在全国还有多少爱新觉罗氏

分几个小问题来答好了

Www.kEMAOWAnG.Org.cn

1.目前全国有多少爱新觉罗氏现在姓爱新觉罗身份证。

清帝退位之后,大部分爱新觉罗后裔都和其他满族后裔一样改用汉姓了,所以绝大多数爱新觉罗后裔的身份证上并不姓爱新觉罗,可能姓任何汉姓,比如说金、王、赵、肇、爱,等等。如果不以身份证上的爱新觉罗作为标准,那么目前爱新觉罗氏的后裔可能有五万人上下。

有些网文说爱新觉罗后裔有40万人,这个数字是不可信的。这个数字最早是用《爱新觉罗宗谱》在册人口“20万”加上自然增长算出来的。问题是,《爱新觉罗宗谱》那个在册人口,指的是从入关前到1937年为止,包括已故人口的所有人口综合,而不是1937年在世的人口。所以用那个“20万”推理出来的40万,是绝不可能的。

根据宗人府红名档,1937年最后一次修撰《玉牒》的时候,在世的皇族男性一共只有2万人左右,而且是包含了宗室和觉罗两部分。如果我们以1:1的比例计算女性,那么男女一共约有4万人。这4万人,涉及到解放前的战乱,后来的各种运动及政策,所能留下来的血统,大致也就是5万人前后而已,何况女性的爱新觉罗后裔多数不能将姓氏传递给子女。

2.身份证上还姓“爱新觉罗”。

这里需要指正的一点是,我国目前身份证上姓“爱新觉罗”的确实是有的,大概不超过100人。他们并不是“保留了原姓”,而基本都是改革开放之后“改回原姓”的。仅就我所知的,从新中国建国开始,身份证上就写姓氏为“爱新觉罗”的,并且目前还流传有后裔的,一位都没有。

今天身份证上还姓“爱新觉罗”的,主要有两种人。一种确实是爱新觉罗后裔,在新中国建国初期一般改用了汉姓,改革开放之后因为各种原因,回复了爱新觉罗姓氏。其中以书画界居多,主要和卖字卖画有关系。另一种是压根儿不是爱新觉罗后裔,趁着改革开放之后政策放宽的一个时期,出于某种目的,自己把自己身份证上的姓氏改成了爱新觉罗的。这种在现在社会中很是不少。

3.关于爱新觉罗启星“并未改名”。

对于爱新觉罗启星我不想多说,只简单提几点。其一,根据我了解的情况,她上大学之前似乎不姓爱新觉罗。其二,根据我了解的情况,她父系并不是爱新觉罗后裔,有说法认为,她的外祖母是一位说不出自己支系的爱新觉罗后裔,但是这位外祖母的姓氏是如何传递给她的,也是一笔糊涂账。也有说法认为她外祖母也与爱新觉罗一姓无关。

Www.kEMAOWAnG.Org.cn

多余的不说了。

爱新觉罗的后人为什么都改姓了

说到“爱新觉罗氏”,我们都知道这是清朝皇族的姓氏, 但是很少有人知道,在努尔哈赤时期,爱新觉罗只能表明你的部族身份,直到皇太极时期,爱新觉罗才作为姓氏存在。

现在姓爱新觉罗身份证,现在全国还有多少爱新觉罗氏

现在姓爱新觉罗身份证,现在全国还有多少爱新觉罗氏

清朝灭亡后很多皇室成员出于各种考虑纷纷改姓,很多皇族都改姓“金”“艾”或者“肇”“罗”,当然也有改为汉姓的,比如“赵”等。还有一些皇室子孙甚至弃姓不用,最出名的就是书法家启功先生,他自己说“姓启名功”,从来没有姓过爱新觉罗。

现在姓爱新觉罗身份证,现在全国还有多少爱新觉罗氏

到了今天,随着那段历史逐渐远去,爱新觉罗这个姓氏也不再讳莫如深,很多人纷纷恢复了爱新觉罗的姓氏,因为这个姓氏的特殊性总能引来很多人的关注。

Www.kEMAOWAnG.Org.cn

据一些学者的统计,在皇太极时期,爱新觉罗氏只有100人左右,随着不断繁衍,皇族人数呈几何数增长,到了雍正时期已经超过了1000人,而到1936年修《爱新觉罗宗谱》时,如果从努尔哈赤曾祖这一支开始算,爱新觉罗氏远近支总数超过了14万人。

而且这些皇室散落在全国各地,乃至国外,据推算总数已经达到了三四十万,所以所谓的“皇族”或许就生活在我们身边,比如前男足国家队成员肇俊哲,在清朝就是标准的“阿哥”。

猜你喜欢