为什么工厂会陷入用工荒(盘点工厂难招新员工的原因)

近期在不少媒体平台看到多地出现招工难,用工荒的现象,有很多电子厂或者是服装厂在招聘新员工的时候,老板也是在抱怨很难招聘到90后或者是95后的年轻人,尤其是一些工作经验丰富的熟练工更是非常的紧缺,那么这些制造业的工厂为什么很难去招聘到员工呢?

为什么工厂会陷入用工荒(盘点工厂难招新员工的原因)

很多老板也是在吐槽:流水线留不住老员工,工厂又招不到新员工,工厂自然就而然地陷入了用工荒,为什么很多年轻人的就业观念已经发生了转变,为什么现在很多劳动密集型的产业转型又过于缓慢呢?

为什么工厂会陷入用工荒(盘点工厂难招新员工的原因)

在调查时,其实也是看到了有很多打工者分享了他们的工作心得,这些年轻人此前也已在进入社会后想要进入工厂,希望能够在工厂里获取很高收入,可是随着复工复产的加速推进,其实这些工厂在招聘员工的时候已经开始欺骗员工,套路员工,虽然有很多老板排队挑选工人,但是工厂老板在开出承诺或者高薪的时候,却并没有办法让员工的收入有所提升。

有很多老板都在吐槽:站了好几天招不到几个人,其实就是因为这些工资并没有打动员工,而年轻人在工厂里工作,已经想尽各种方法让自己获得高薪,至少一个月获取五六千以上的薪资,有些员工甚至都会认为自己能够在公司行里获得月薪过万。

为什么工厂会陷入用工荒(盘点工厂难招新员工的原因)

除此之外,也有不少老板吐槽:优秀人才经过工厂的辛苦培养,最后也是不断流失,大家再陷入这样的困境中,以后不知道该如何解决问题,所以现在很多老板都已经放宽了用工的要求,有些时候90后或者95后员工招不到,只能去招聘到一些70后,45岁以上或者50岁以上的员工也在进入工厂工作,但是有些岗位确实需要体能和精力比较充沛的年轻人,所以这些大量的员工可能就无法适应工厂的工作环境。

为什么工厂会陷入用工荒(盘点工厂难招新员工的原因)

在笔者看来:

随着社会经济的发展,其实现在很多年轻人过于年轻,他们在毕业之后其实已经具备了较高的学历,而且就业观念也是发生转变,因此在找工作的时候希望自己能够拥有较强的维权意识,希望自己能够在工厂里面对,更多困难不会被欺骗,所以有些年轻人一方面非常嫌弃制造业,尤其是工厂里的一些工作方式,他们希望自己能够在一些互联网公司或者是一些薪资比较高的行业中获取更高的收入和奖金,另外一方面大家在工厂里工作非常的辛苦,而且还会有夜班,所以这些年轻人渴望自由,渴望能够离开制造行业。

为什么工厂会陷入用工荒(盘点工厂难招新员工的原因)

当然,还有很多年轻人已经选择了新的行业新的岗位,比如进入外卖行业进入快递行业,好像这些服务行业对于年轻人的吸引力才会更加强一些,大家愿意把这份工作介绍给身边的同事或者同龄人,所以现在很多工厂在招聘员工都会发现自己现在招不到新员工,又不敢裁员,但是那些服务行业的从业者却能够通过五险一金,通过较高的工资来吸引年轻人,而这些普通的工厂却只能陷入招工荒,最后只能选择濒临倒闭。

不过很多工厂的老板并没有放弃,他们希望提高劳动者权益保障力度来吸引更多打工者进入工厂,希望通过更高的薪资和加班费以及奖金,来让很多员工提升自己的综合素质,以往的廉价劳动力正在不断转变。

为什么工厂会陷入用工荒(盘点工厂难招新员工的原因)

很多工厂在招聘员工的时候,也都希望通过短暂培训来让员工更快地适应工厂,而员工也并不想在和工厂老板的合作中出现很多矛盾,所以相信通过双方不断的努力和解决问题,自然就能够在以后的工作过程中更加的和谐。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1
科猫网诚邀作者入驻,享快速审核/享首页推荐/获得专属流量/接项目分红/。