如何巧妙地推掉不是自己岗位的工作(附带:巧妙拒绝的2种方式)

职场有职场的规矩,可是除了规矩以外,职场也是需要讲人情的。

当同事需要帮助的时候,主动开口寻求帮助,这时候你是毫无留情的拒绝,并告诉对方这不是你的工作任务,还是委委屈屈地选择接受?

当遇到这种情况的时候,有一部分的人会选择接受,因为你这次帮助了同事,下次当你有困难的时候,也可以让对方帮助你。

本来大家应该是相互帮助的,可是有些人却只会让别人帮助自己,当别人需要帮助的时候,根本不讲任何情面。

遇到这种丝毫不讲情面的人,不在自己岗位职责范围内的工作,要如何巧妙地拒绝对方,还不得罪人呢?

如何巧妙地推掉不是自己岗位的工作(附带:巧妙拒绝的2种方式)

因人而异,再做决定


在职场,每个人的工作岗位都不同,工作内容也有差异,多数工作都是领导来安排的,但是也有个别的工作,不在自己的岗位职责范围内,其他部门领导或者是同事给你安排的。

当遇到不在自己岗位职责范围的工作,要怎么处理呢?因人而异,看是谁给你安排的工作。

1、直属领导安排的工作

直属领导安排的工作,多数都不能拒绝,他们对你职业影响是很重要的,是否能够升职加薪,很大一部分都取决于领导。

因此,直属领导安排的工作,多数情况都要执行到位,而且领导比较了解你,清楚你的工作能力,并不会给你随意安排工作。

直属领导给你安排工作,也是在考验你的工作能力,完成好及时给领导汇报,可以增加领导对你的了解,清楚你的努力和付出,更加器重你。

处理好直属领导安排的工作,有利于你未来的职业发展,可以让你在职场上更上一层楼,但是不要一直埋头苦干,那样只会让自己埋没,要学会在领导面前展示自己的能力,让领导看到你的付出。

如何巧妙地推掉不是自己岗位的工作(附带:巧妙拒绝的2种方式)

2、非直属领导工作安排

有时候,不是自己直属领导,也会安排工作,这种情况多数都是将你当成免费的劳动力,希望你可以免费帮忙工作。

遇到这样的领导,尽量远离,这种工作多数情况下都没有人愿意做,因此才安排给你,而且费力不讨好。

尤其有些领导工作上没有担当,给你安排不在岗位职责范围内的工作,你完成好了并不会给你奖励,但是如果你完成不好,就会将所有的责任都推卸给你,让你帮忙背锅。

遇到这样的领导,一定要远离,不管安排给你的工作如何,最好都果断拒绝,避免给自己造成不必要的麻烦。

如何巧妙地推掉不是自己岗位的工作(附带:巧妙拒绝的2种方式)

3、同事交代给你的事情

职场中,同事之间相互帮助,礼尚往来是很正常的。可是有的同事请人帮忙,就像是领导一样,直接使唤别人,丝毫不顾及对方的工作情况。

比如,同事在忙自己的工作,没有时间帮忙,却还将自己的工作安排给对方,要求对方来做,不仅能如此,如果你做不好,还会帮同事背锅。

遇到这样的同事,最好远离,他们交代给你的工作,也尽量拒绝,这样的人很自私,并不值得帮助。

所以,有的时候,帮助别人是要因人而异的,有些工作理所当然接受,可是有些工作,不在自己职责范围内,而且经常让你背锅的人,这样的工作要学会拒绝,没必要接受。

如何巧妙地推掉不是自己岗位的工作(附带:巧妙拒绝的2种方式)

巧妙拒绝的2种方式


接受工作任务很容易,对于有些人来说,拒绝却很难了,“不”字很难说出口,常常难以拒绝别人的请求,更别说领导给你安排的工作了。

那要如何拒绝才能不影响关系,不得罪人呢?教你2个巧妙拒绝别人的方法,让你在职场顺风顺水。

1、果断拒绝,给出不可抗的理由

工作中,当对方需要你帮忙的时候或者给你安排不在岗位职责范围内的工作,自己没有办法帮助对方,那么就果断的拒绝。

可以直接拒绝,对方会很难接受,在拒绝的同时,可以说一个对方能够接受的理由,主动放弃请你帮忙或者将工作安排给你。

比如,可以这样拒绝对方,“不好意思,我帮不了你,我现在正在处理XX领导安排的XX事情,这件事情很紧急,我没有办法帮助你了。”

当你给对方一个合理的理由,说明两件事情有冲突或者矛盾的时候,一般对方也不会勉强你,自然就会放弃给你安排工作。

但是注意自己的表达态度,要真诚,不要给对方造成不好的印象,影响你们之间的关系。

如何巧妙地推掉不是自己岗位的工作(附带:巧妙拒绝的2种方式)

2、拒绝同时给对方解决方案

在拒绝别人的时候,除了给出明确的理由,还有一个方法就是帮对方思考解决方案,然后让对方自己解决。这样拒绝对方,既不会影响彼此关系,也可以增加彼此之间的好感度。

比如,领导让你做PPT,但是你这方面能力并不强,而且不是自己岗位职责的事情,不愿意接受,那么你可以和领导这样说,“领导,这个工作XX更加擅长,她在这方面能力很优秀,您可以让XX做这件事情。”

这样既可以拒绝,也帮对方解决了问题,就找出了更加适合的人,这样拒绝并不会影响任何关系,但是态度要诚恳。

如何巧妙地推掉不是自己岗位的工作(附带:巧妙拒绝的2种方式)

拒绝并不是一件很难的事情,这件事情很简单,只要你掌握了方法,很多事情都是可以迎刃而解的。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1
科猫网诚邀作者入驻,享快速审核/享首页推荐/获得专属流量/接项目分红/。