老牛自知夕阳晚全诗,老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄的全诗?

  “老牛亦解韶光贵,不等扬鞭自奋蹄”的全诗老牛自知夕阳晚全诗:块块荒田水和泥,深耕细作走东西。老牛亦解韶光贵,不等扬鞭自奋蹄。“老牛亦解韶光贵,不等扬鞭自奋蹄”出自臧克家的《老黄牛》。
译文:
一块块荒田有水有泥,深耕细作东西一遍一遍地走,老牛也懂得时光可贵,不等人扬起鞭子自己就奋力前行。
  
作者臧克家创作特点:
1、民间意识
臧克家立足民间意识,试图再现当时的生活现实和民众的生存状态,这就注定了他的诗歌的题材大都是描绘民间大地和下层民众的。
2、传达苦难
在社会性的题材的表现中,臧克家表露出浓郁的群体性倾向,即使把笔转向“不幸的一群”的个体形象,臧诗也表现出强烈的群体化倾向。
  
3、生命意志
臧克家的友情诗中乐于传达友人乐观达生的人生态度与坚韧不拔的人生意志。

夕阳相伴晚,静坐不思还。是一首什么诗

没找到,莫非你要的是:
宿骆氏亭寄怀崔雍崔兖》
作者,李商隐
竹坞无尘水槛清,
相思迢递隔重城.
秋阴不散霜飞晚,
留得枯荷听雨声。

〔析赏〕“枯荷”一般都写作“残荷”。原诗是借写景抒发其对朋友的怀念和对人生的感慨-在那阴霾沉罩不散,晚来霜飞的秋日黄昏里,水里的荷叶早已凋残,却仍留得几片枯叶供人聆听雨珠滴响的声音。
此句在原诗中,极为悲凉,有一种在无奈中挣扎的味道。抽离原诗来看,在萧瑟的秋日里,坐在荷花旁,荷池边,静静地听着雨点打枯荷的声音,别有一种冷清萧瑟的诗情。

猜你喜欢