计算机在生活中的应用(了解计算机在生活的应用)

计算机在生活中的应用(了解计算机在生活的应用)

计算机的简史

在社会经济和科技高速发展的今天,知识已经发挥了巨大的作用,作为现代发展的第一资源,而且通过知识,出现了最伟大的科技产物之一的计算机。计算机作为这个时代的科技产物,已经广泛应用到军事,科研,经济,文化等各个领域,并以渗透到人们的日常非生活中。在生活中,我们会发现到处都是计算机的身影,他在生活中扮演着各种各样的角色,丰富着我们的生活,方便着我们的生活,是我们的生活水平在不知不觉中得到迅猛的提高。

在计算机发展的六十多年里,计算机得到了迅猛的发展。在二十世纪五十年代初,出现了第一代电子管计算机。不过那时的计算机有很多明显的缺点。诸如:

WwW。keMAoWaNG.orG.Cn


它运行时产生的热量大,原件磨损率高,可靠性差,运算速度不快,价格昂贵,体积庞大,这样的计算机与我们有什么关系呢?对,当时的计算机还处于起步阶段,主要用于科学计算和军事方面。当然计算机的发展不会停滞不前,马上在二十世纪五十年代末至六十年代中期,计算机进入了晶体管时代。这晶体管不仅实现电子管的功能,又具有尺寸小,重量轻,寿命长,效率高,发热少,功耗低等优点,这使得计算机性能得到了充分的提高。毫无疑问,随着计算机性能的大为提高,使用更方便,应用领域也扩大到数据处理和事务管理方面。“水往低处流,人往高处走”在一代代不断的创新中,在二十世纪七十年代,以集成电路为主要器件的计算机诞生了。

这时的计算机已经接近我们现在的微型计算机了。它以势不可挡的气势进入到科学计算,工业控制,数据处理等领域,当然微型计算机也进入了人类生活的各个领域。熟话说:“一般新产品的诞生都是朝着人类的需要的”。计算机也不另外。这是历史的必然!

可以这样说,随着计算机的不断微型化,计算机逐渐走入了寻常百姓家,深入到我们生活的各个方面

计算机在生活的应用

计算机为什么能够进入到我们的生活呢?他又进入了生活的哪些方面呢?可以说计算机给人们带来了便利。纵观现代社会,电脑所起的作用实在是太大了,在某些方面连人类都望尘莫及。电脑正用它那扎实肯干,永不疲倦的作风向人类展示着它的实力和魅力。如今,在各行各业我们都能找到电脑的身影。


1、计算机在教育中的应用

WwW。keMAoWaNG.orG.Cn

计算机网络的出现,提供了一种全新的教育手段,使真正意义上的没有“围墙”的学校成为现实。当然,有“围墙”的学校并没有因此而消亡,传统的学校集体教育的形式仍然是必需的,而且是无可替代的。借助计算机的多媒体教学必然会对传统的学校课堂教学,对传统的教育产生强而有力的影响,并且,无论你是否愿意,这种影响已经产生,而且将不断扩大和增强。

WwW。keMAoWaNG.orG.Cn

2、计算机在家庭中的应用

随着个人计算机的普及,我们可以通过计算机听音乐,使我们能够陶醉在音乐之中;我们可以看电影,把电影院搬到了自己家中;我们可以看新闻,看股票,看一些自己关心的东西;如此种种,无不给我们的生活带来了便利。


3、计算机在工业,农业和商业上的应用

WwW。keMAoWaNG.orG.Cn

众所周知,经济建设是我们整个社会的发展中心。当然,工业,农业,商业是经济发展三驾马车。以计算机控制的机械人取代了人工从事的危险工作;以全自动生产线取代单调重复的工作,“计算机辅助设计(CAD),计算机辅助制造(CAM)及自动化的生产能力,都可降低生产成本,对现有的生产状况有重大突破,还有如机械工程师在计算机上绘制的产品设计图,在屏幕上进行3D的仿真演示;另外机械组装,金属焊接,汽车喷漆,拆除爆炸物及不明化学药品的侦测等工作,都可用计算机控制的机械手臂来完成。这不仅降低了危险,还保证了工作与实验的质量。在农业上,以计算机为主导的现代农业技术正在蓬勃的发展着,这不仅能够提高农作物的产量。在商业上,以企业为例,销售,财务,会计,文书,人事,工资等信息管理,运用“办公自动化”的信息系统,能协助企业快速的达成企业的工作目标。再配合企业的内部网络,将各个部门资源共享,掌握正确的信息,可以达到大幅度降低成本,资源共享即提高效率的目的。还可以通过网络技术进行视频会议,这大大降低了出差的成本,以及节省了宝贵的时间,提高了工作效率。


猜你喜欢