李开复:《硅谷之光》

在中国的风险投资界,“硅谷”是一个不可分割的词,似乎有点神奇。许多企业家在和别人谈论他们的项目时说他们就像“硅谷的某个人”。

在中国的风险投资界,“硅谷”是一个不可分割的词,似乎有点神奇。许多企业家在和别人谈论他们的项目时说他们就像“硅谷的某个人”。毫无疑问,它是很多创造力的源泉;如果换成批评家的观点,它有恨铁不恨钢的味道:“为什么我们不能在这里创造原创创新?这是因为我们不了解硅谷的精髓,只知道如何复制它。”

李开复:《硅谷之光》

硅谷确实有它的魔力:几十年来,它一直引领着全球科技创业的浪潮;此外,它与华尔街的结合催生了一个财富神话,其影响力已经超越了风投的小圈子,成为公众的话题之一。从诞生于车库的半导体公司惠普,到个人电脑时代最重要的公司,如英特尔、苹果、思科、甲骨文,再到在学生宿舍里创办的网景、雅虎、谷歌、Facebook等网络巨头,硅谷就像一个“流动的节日”,每三五年就有一次自我进化,向世界输送一批改变世界的产品,同时创造了一大批明星企业的财富。

中国读者对苹果、谷歌和Facebook并不陌生。但遗憾的是,到目前为止,中国还没有一本书关注硅谷并系统地描述硅谷的变化。据我所知,这样的书在美国很少见。原因是每家公司都有丰富的传奇故事,所以要想全景式地看一眼并不容易,更难从历史学家的角度将众多亿万富翁还原成一套科技谱系。

按照这个标准,大卫·卡普兰的《硅谷之光》是一部罕见的杰作。它不仅系统地梳理了硅谷从诞生到2000年前的历史年表,而且详细描述了一些创造硅谷历史的人:肖克利、乔布斯、埃里森、约翰·杜尔、马克·安德森,虽然这本书完成于1999年,但似乎离现在的移动时代还有一个世纪之遥互联网上,没有“时差”的阅读还是很吸引人的。卡普兰的罕见之处在于,他没有刻意创造所谓的“创业英雄”和“财富神话”,而只是记录了一个真实而活生生的人,记录下他们的悲欢离合。更重要的是,与大多数传记不同,卡普兰最终的复辟不是一个人,而是一种生态:像乔布斯这样的企业家,像盖茨这样的竞争对手,像约翰·杜尔这样的投资者,像特曼这样的老师,他们是如何在百里方圆的空间里共同创造出一段辉煌而惊心动魄的历史的。

如果仅仅基于成败的结果,书中涉及的一些人和公司已经被他们创造的历史所遗忘:据说几年前,Facebook创始人扎克伯格曾问网景创始人马克·安德森:“网景公司到底是什么?”泰尔曼、肖克利和基尔代尔这样的名字从未被外人知晓。但读了这本书,你就会知道,与其说硅谷是优胜劣汰的战场,不如说是一个代代相传的理想国家。每一代硅谷人都在努力寻找他们那个时代的“圣杯”。从晶体管到个人电脑,从路由器到浏览器,从搜索引擎到社交网络,下一代将在上一代的肩膀上走得更远。而且,由于硅谷在地理意义上并不算大,当地人喜欢一种小国少人的血缘关系:史蒂夫·乔布斯年轻时受惠普和英特尔创始人的教导,成名后,他会去网景公司的办公室谈彼此的劣势。

因此,本书所能呈现的不仅是硅谷的历史,更是硅谷的精神。正如这本书的主人公之一约翰迪尔(johnduel)所说:“硅谷是一种精神状态。”。这是一个大胆的梦想,努力工作,无所畏惧的失败,燃烧的青春和许多其他因素的混合体。一旦你在精神层面上接触到硅谷的精髓,无论你是在硅谷,还是在北京、特拉维夫或班加罗尔,你都会从中得到给养。

回顾历史,思考当下,无论我们是18岁还是80岁,无论我们是创业还是做其他事情,我们不妨停下来问问自己,即使失败了,我们是否为自己的梦想奋斗过?未来会告诉我们,我们为梦想而战,不会后悔的。追求一个充满意义的梦想生活永远不会太晚。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论

评论列表(2条)

  • 666232
    2020年12月22日 19:34:40

    硅谷是一种精神状态,加油创业者!

  • 小智
    2020年12月22日 19:36:37

    “硅谷”是一个不可分割的词

Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1