身披绿衣! 海银立交项目变身防尘"智慧工地"

青岛新闻网5月23日讯(记者 朱颖)记者今天下午从崂山区城市管理局获悉,备受关注的海银立交项目工地上有了新进展,由钢结构支架撑开的防尘网——“天幕”系统于近日投入使用。这是崂山区乃至青岛市市政项目建设首次利用大跨度可闭合防尘天幕系统,成为探索工地扬尘治理新举措。

海银立交项目四个象限基坑深度5-23米不等,占地面积约3.85万平方米,传统的防尘举措对该项目效果有限,效率不高。相较于传统的防尘网,防尘“天幕”是一种立体的扬尘防控系统,能将施工现场全覆盖,最容易产生扬尘的土方开挖过程就在天幕系统下封闭作业,规避了常规防尘网污染土壤、频繁更换、影响施工、耗费人力物力等诸多弊端。

据介绍,该天幕系统由144个结构单元组成,四个象限天幕系统总长约575米,跨度约265米,总覆盖面积38500平方米。幕布采用专门定制的高密度、抗老化、阻燃防尘网布,可以回收循环使用。

该系统兼具防尘、降噪、遮阳、降温等功能,由支撑钢结构系统、轨道系统、防尘网单元、传动系统、伺服平衡系统、照明系统、动力及照明电力系统,共七个子系统构成,采取远程遥控控制,2分钟内便可实现展开或收缩,将整个基坑展露或覆盖起来,确保全部施工作业均在“天幕”下进行,在生态环保扬尘抑制剂的配合下有效的降低了施工现场的扬尘污染。

同时,天幕系统具备自平衡功能,在大风、暴雨等极端天气下依旧安全可靠。

海银立交项目在立项之际,即将采用防尘天幕系统作为项目环保智慧化管理的一大举措。“目前临近大荣中心侧的C区地下空间支护桩施工已完成近100%,开始启动土方开挖施工。现阶段C区天幕系统已正式投入使用,土方开挖作业均在天幕下进行,天幕以外的、未施工的区域也积极组织裸土覆盖工作。”项目负责人介绍说。

据崂山区城市管理局市政安监科有关负责人介绍,今年以来,崂山区城市管理局对全区50余处在监市政工地安全文明施工(扬尘管控)情况实施责任制、台账化管理,不断强化日常监督巡查力度,通过开展扬尘整治专项检查、“四不两直”抽查等方式,累计督查整改各工地涉及扬尘问题25项,确保扬尘管控取得实效。下一步,将进一步推广鼓励有条件的市政工地采用防尘天幕等扬尘治理创新型、智慧型举措,实现市政工地扬尘管控再上新台阶。

猜你喜欢