“这一行,感觉永远是社会的刚需!”

“不管是被动还是主动,每个人都在自觉或不自觉地接受职业教育,这种教育,有的来自学校,有的来自社会,有的来自机构。”

撰文|秦小鱼

10年。

在这个5月,王超时常想到这个数字。这是自己创业的年头。

从2012年5月到今天,虽然创业的道路充满了坎坷,一路上不知道洒下了多少的汗水和泪水,但最终能在属于自己的写字楼里和员工们一起办公,大家一起日夜拼搏,她还是感到了一种满足。

她选择用“幸运”两字来总结过去。幸运在虽然磕磕绊绊却总能峰回路转,也幸运在当初选择了职业培训这个行业。

01

王超,一个偏男性化的名字。她说,这是父母希望自己能像一名男孩子一样勇敢,长大后拥有自己的事业。

可在成长过程中,王超总是感觉到一种迷惘,似乎幸运女神并没有太多地眷顾自己。

2004年,王超参加高考失利,只考上了一所青岛本地的普通专科学校。

还没从失落的情绪中走出来,家庭也遭遇了一些困难。那一年,父母遇上国企改革,两个人双双下岗,家里一下子没有了经济来源。

看来,只能像一名男孩子一样去打拼了。

从那时起,王超就不再向父母要学费和生活费了,每逢节假日,她就去校外兼职打工,发过传单、卖过冰箱,还去超市里当过促销员……

在自己的努力之下,王超大学两年没向家里要过钱。父母虽然说千万别苦了自己,家里有钱供她读大学,但王超表示,自己大了,自食其力没问题。

王超学的是旅游管理专业。毕业后,她选择了导游行业。

这一行看似轻松,每天“游山玩水”,但其中的辛苦只有自己知道。几乎每天都在户外工作,风吹日晒,旺季时24小时套团,没日没夜地工作。

2008年,她与大学时认识的男友步入了婚姻的殿堂。2009年,可爱的女儿出生。

在休产假期间,她在不断地思考:如果产假之后,接着干导游行业,该如何提升自己的呢?毕竟人从事什么行业都需要寻求成长。

机会,有时候像一扇突然摸到的门,本来只是想好奇地推一下,不想却进入了另一个空间……

02

王超是一名地道的青岛女孩。常有人说,她身上具有青岛女孩典型的特点:高挑、美丽,温柔又泼辣,大方而内敛。

善于学习,并不断寻求改变,具有这样性格的人,成功的机会更多一些。

但在发现新机会之前,挫折又一次不期而遇。

2011年,老公与人合伙开网吧,结果遭到合伙人的“算计”,投资失败。这一下,使得家庭经济状况再次吃紧。

来不及抱怨和沮丧,王超安慰了老公之后,朝着自己的新目标迈进了——当一名英语导游,这样可以带外国游客团,收入更高一些。

但这需要有英语导游证。于是,王超就找到了一家培训机构,报班学习考证。

在学习过程中,王超发现,身边的同学们学习热情都很高,大家都期望学出证来,能够使得职业之路“跃级”,获得较大提升。

一个从未有过的念头在头脑中迸出:我也可以做职业培训啊!

本想去找一口水喝,却意外地发现,原来自己可以拥有一口水井。

在误打误撞中,王超准备进入培训行业。只不过,这口“井”需要她自己开凿。

2012年5月,她凭着一腔热血,在李沧区租了一间教室和一间办公室,就开起了培训学校。

一切都是从零开始。培训老师容易聘请,员工可以招聘,但学员在哪里?一个没有!没关系,那就使劲“挖井”吧!

王超和自己招聘的一名员工一起,买来近期的所有报纸,查找上面的招聘广告。招聘广告上留的一般是企业HR的电话,对方虽然是从事人力资源工作,但多数并没有相关的职业资格证书。王超和员工就通过电话询问对方“需不需要参加职业培训考取证书?”

“那段时间,为了推广课程,每天要打十多个小时的电话,一共要打200多个。”王超说。

经过一个多月不懈的努力,当年7月13日,首期培训班顺利开课了——通过“电话营销”方式引来了三四十名学员。

“从办学之初就一直坚定初心,聘用业内最专业的师资,用最用心的服务,邀请学员免费试听。”王超说,只能说功夫不负有心人吧,第一堂面授课启动,而且最后的考试通过率也很高,高达90%多。

学员领证时,每个人都十分开心。而看到他们收获了沉甸甸的证书,王超比学员还开心。

03

“做正确的事,永远比正确地做事更重要。”王超说,当时感觉自己找到了一条正确的创业道路。

创业初期,王超累并快乐着。在最忙的时候,她从早上7点就上班,一直到晚上9点才下班,经常一天吃不了一顿饭。

但“开门红”带来的兴奋,以及对未来美好的期许,使她忘记了疲劳,有了一种创业的喜悦。

就像凿井过程中,从发现湿土到有细小的泉水流出来,继续深挖,水流也越来越大。

2013年下半年,学校一期报名就有200多人了。当年,王超所创立的优拓职业培训学校被授予“李沧区创业明星”。随着报名的学员越来越多,大家口耳相传,学校获得了越来越多人的认可。

2014年,她又在市南区开了分校。当年,又跟大学合作开展学历教育,并接着又开了市北分校、黄岛分校。

规模越来越大,收入也逐步提高。为了方便在四个校区之间来回跑,王超用自己赚的“第一桶金”买了一辆车。

“渺小的我,没有人脉,没有背景,只能靠自己,我要成为孩子的榜样,父母的依靠。”在自己制作的一个回顾十年发展历程的视频中,王超说道。

2014年下半年,王超发现,在线学习一定是未来的趋势。于是,她开始尝试做网校,自己当摄像师。升级了LOGO,并租了新的办公室。但这一年学校发展太快了,因为没有经验,也是能力不足,踩了很多坑,她经历了员工背叛、同行诋毁,不得不撤销了市南校区。

从市南搬走的那天,王超一边开车一边哭,哭的眼睛都看不清方向。其中有不舍,有不甘,有委屈,有心酸……

经历这一番挫折,被“呛水”之后,王超也认识到了自己管理能力方面存在不足,自己也急需充电提升管理水平。

于是,她既是老板,也成为了一名学员,开始学习企业管理,并且考取了一级人力资源证书。如今,王超还持有心理咨询师、公共营养师、健康管理师、劳动关系协调员等证书,并且都是最高级。

接下来,王超驶上了平稳的发展道路。2015年,贷款买了第一套写字楼,有了自己独立的办公室。越来越多的学员通过学习考证,找到了心仪的工作,转行成功。2017年被评为3A级社会组织并且通过政府招投标,成为人社局定点培训单位。

但在2020年,由于疫情原因,王超再一次摔了一个大跟头。一度无法开线下课,各种压力扑面而来,开不出工资,员工纷纷离职,最后只剩下了一名员工。

“父母给我取名王超,希望我勇敢,能不断地超越自己,并且有能力更好地帮助别人。”王超说,挺过那段时间,自己拿出了超人般的毅力。自己利用之前的经验,积极布局线上培训课程,终于在2021年,线上培训业务成功组织开展,公司又正常运转了起来。

·采访手记

今年5月1日,最新修订的《中华人民共和国职业教育法》正式实施,这是该法自1996年颁布施行26年来的首次大修。

新修订的职业教育法首次明确,职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型。这部法律放弃了1996年职业教育法中“实施以初中后为重点的不同阶段的教育分流”这一表述,改为“统筹推进职业教育与普通教育协调发展”。

为此,王超录制了一个视频,谈了自己作为一名职业培训工作者的看法。她说,这意味着职业教育将进一步与普通教育平起平坐,这关系到很多人的工作和就业,未来有一技之长的人将会成为“香饽饽”。这对于缓解社会技能人才缺乏的现状也将大有改观。

她认为,职业教育、职业培训永远是社会的“刚需”,不仅很多初中毕业生需要接受职业教育和培训,众多大学毕业生在走向社会后,同样需要不断提升自己的技能,与社会的需求接轨。

王超说,前来参加职业培训的学员中,大学毕业生占到了二三成,甚至还有一些具有硕士学位的学员。

“这也说明社会对技能人才的渴求。”王超说,学习一门技能,无非是由一个需要工作的人,要变成一个工作需要的人。

猜你喜欢