跨国公司与中国主题展 青岛元素酷炫亮相

作为第三届跨国公司领导人青岛峰会的配套活动,跨国公司与中国主题展吸引了很多与会嘉宾的围观。

主题展展示了参加峰会的30家跨国公司的介绍和11件代表性展品,以及山东在新发展格局下打造对外开放新高地取得的新成果。山东各市的本土龙头企业“组团”参展,集中展示了高端装备、核心零部件和高科技成果,为跨国公司展示自我和了解山东搭建了生动可感的平台。

作为本届峰会的东道主,集中亮相的青岛元素也格外受到关注。

在“跨国公司与中国”板块,安迈铝业(青岛)有限公司、意大利圣保罗银行旗下青岛意才基金销售有限公司、德枫丹(青岛)机械有限公司等跨国公司在青投资项目分别设置展台,展示了跨国公司在制造业、金融等领域的青岛布局。此外,参展的益海嘉里、欧力士等跨国公司也在青岛拥有产业布局。

有着开放包容城市基因的青岛,与跨国公司素来“情投意合”,近年来跨国公司投资青岛的脚步越来越快。截至今年4月,顶级跨国公司——累计有173家世界500强企业在我市投资设立381个项目,这些项目为青岛高质量发展注入彭拜动力,也彰显了青岛优越的投资贸易环境和广阔的发展前景。

作为一家来自德国的跨国企业——德枫丹(青岛)机械有限公司,在青岛成立16年,由蒂森克虏伯集团全资控股,致力于为全球风电行业提供专业的轴承产品。“公司16年的快速成长,见证着青岛的高质量发展。”德枫丹(青岛)机械有限公司总经理弗兰克·都亚表示,近年来,青岛高质量发展为企业带来了更多的机遇,尤其是丰富的高质量的产业链会让高精企业受益良多。

2021年,经过峰会推动,欧力士(中国)产业运营项目于9月落地,注册成立欧力士(中国)实业控股有限公司,并于当年到账1.6亿美元,为持续促进中日企业深入合作搭建广阔的合作平台。“在不到一年的时间里,我们的业务规划和业务推进积极进行,未来希望和青岛在蓝色经济、海洋经济、清洁能源、数字经济、文旅等方面有更多的合作。”欧力士(中国)投资有限公司董事长刘国平介绍。

以中车青岛四方机车车辆股份有限公司、海尔生物为代表的青岛本土培育的跨国公司也亮相“跨国公司与中国”板块,展示了青岛本土企业积极拥抱国际化、不断做大做强的成果。

其中,海尔生物带来了一款领先业界的迷你超低温冰箱。海尔生物医疗项目经理刘学良介绍,这款迷你冰箱所采用的“单机自复叠碳氢变频制冷技术”代表了海尔生物的核心技术和实力,同时属于行业领先。产品主要应用于生物医药领域临床生物样本的转移,已在各大生物样品库应用场景中得到成熟的应用。“希望通过这次峰会,低温存储行业能够有进一步的提升。”刘学良说。

钻石飞机家族最新款、“国信1号”、时速600公里高速磁悬浮列车、自动化码头动态演示沙盘……在室外的“16市企业组团展区”,青岛展区上演了一场非常吸睛的新技术、新产品大赏。

参展企业包括中车青岛四方机车、青岛港、青岛国信、森麒麟轮胎、智慧航海(青岛)、联合通航、万丰钻石飞机等。这些企业涵盖了青岛重点打造的轨道交通装备、海洋装备、高端化工、通用航空等产业链,非常具有代表性,展现了青岛打造现代产业先行城市的底气。

代表“青岛制造”的先进力量的空客H135直升机亮相,成为主题展的焦点之一。

空客H135直升机总装线项目于2016年签约、2019年正式投产,对青岛通用航空产业体系建设有重大推动作用,确立了青岛在全国通用航空产业发展中的重要地位。H135直升机是青岛发力通用航空产业的一个缩影,目前青岛已经形成以空客总装线为龙头的直升机产业链、以万丰钻石飞机复合材料为龙头的固定翼飞机产业链。2021年,青岛通航产业产值44.7亿元,同比增长17.4%。

5月份刚刚在青岛交付的“国信1号”也在展览中亮相。

“国信1号”全球首艘10万吨级养殖工船,它的交付是青岛市乃至中国深远海工业化养殖领域具有里程碑意义的重大事件。“国信1号”最终在青岛诞生,得益于青岛深厚海洋科学基础研究,也离不开青岛打通科研与资本、产业壁垒,深耕海洋产业的布局。“蛟龙号”“深海1号”“潜龙一号”“海燕”等大国重器模型展现了经略海洋的青岛担当。

此外,华人运通也携两款汽车来到展会现场。就在今年1月份,华人运通正式与青岛市签署合作协议,将在青岛设立中国总部,打造面向全球的世界级研发技术中心,并成立高合汽车销售服务总公司。

“华人运通项目落地青岛,将填补青岛缺少研发创新中心和汽车总部企业的空白。我们将汇聚大量新型的新能源供应链企业、软件和人工智能研发企业和人才,形成强大的智能新能源车产业集群和产业发展生态,助力青岛市打造国际一流的新能源智能汽车产业集群。”华人运通(山东)科技有限公司董事长兼CEO丁磊表示,希望城市与企业相互赋能,共同成长。(青岛日报社/观海新闻记者 王国钰)

猜你喜欢