鸟中诸葛(鸟中诸葛有多聪明?)

鸟中诸葛(鸟中诸葛有多聪明?)

乌鸦又叫巨嘴鸦,俗称老鸦、老鸹。是雀形目鸟类中体型最大的几个物种之一,成年的大嘴乌鸦体长可达50厘米左右。乌鸦雌雄同形同色,通身漆黑,头顶、后颈和颈侧之外的其它部分羽毛,带有一些显蓝色、紫色和绿色的金属光泽。嘴粗大,嘴峰弯曲,峰嵴明显,嘴基有长羽,伸至鼻孔处。额较陡突。尾长、呈楔状。后颈羽毛柔软松散如发状,羽干不明显。乌鸦是杂食性鸟类,对生活环境不挑剔,无论山区平原均可见到。喜欢在林间路旁、河谷、海岸、农田、沼泽和草地上活动,有时甚至出现在山顶灌丛和高山苔原地带。主要以蝗虫、金龟甲、金针虫、蝼蛄、蛴螬等昆虫、昆虫幼虫和蛹为食。

鸟中诸葛(鸟中诸葛有多聪明?)

乌鸦

可是乌鸦的名声不好,人们厌恶它,视其为不祥之物,认为“喜鹊叫喜、乌鸦叫丧”。其实乌鸦的聪明机灵令人吃惊,享有“鸟中的诸葛”的美称。

鸟中诸葛(鸟中诸葛有多聪明?)

乌鸦

小时候学习的乌鸦喝水的故事,我们就感到乌鸦聪明绝顶。说是一只口渴的乌鸦,发现枯井旁有一个水瓶,他将嘴巴伸进瓶口试了试,瓶口太细,喝不到水。乌鸦看到地上有许多石子,忽然想出了一个好主意。乌鸦用嘴叼起石子,投进水瓶里,使水位不断升高,最后升到了瓶口,乌鸦终于喝到了水。

鸟中诸葛(鸟中诸葛有多聪明?)

乌鸦

其实国外也有乌鸦的故事。欧洲一些公路两旁,常常可以看到乌鸦。因为每当载重汽车在公路上行驶时,地面震动往往迫使地下的虫子爬出地面,这样,乌鸦一伸嘴便可把虫子吃掉。乌鸦还会把核桃扔在路上,让汽车替它们把壳压碎,它们再吃壳里的果实。还有,乌鸦看到狗在吃东西,往往会有几只飞去啄它的屁股,待狗反身攻击时,另外几只即迅速将它放下的食物抢走。如果有一只乌鸦在某个地点落入猎人的网中,那么,即使猎人改用其他完全不同的圈套,也不能诱骗第二只乌鸦中计。还有长大后的小乌鸦很孝顺父母。老乌鸦飞不动了,小乌鸦便到处寻食,衔回来一口一口地喂。老乌鸦一旦病死,小乌鸦还召集亲友为其送葬。有时群集数以千计,众乌鸦哀鸣着盘旋数圈,向遗体告别后将死乌鸦放入深坑。

鸟中诸葛(鸟中诸葛有多聪明?)

乌鸦的模仿能力也是超强的,它能重复各种各样的声音,甚至也能学人说话,有个别乌鸦可掌握百余个词呢! 据说新喀多尼亚岛上的乌鸦还会用树叶和细枝制作捕捉昆虫的“工具”。它们折断一些钩形小枝以脚固定,除去树皮和叶片,用喙把钩部整理成像鱼叉且带有倒钩的工具,然后用这种工具设下陷阱引诱并捉住猎物。草原上的乌鸦还会衔着羊粪“空投”于狼爪下,给狼报信和“导航”,饥饿的狼跟踪乌鸦找到羊群,乘牧羊犬疏忽之时叼走小羊。狼饱餐之后,乌鸦再飞来吃“残羹剩饭”。

鸟中诸葛(鸟中诸葛有多聪明?)

乌鸦

但有一些人认为,碰见乌鸦是不祥之兆,说它是“报丧之鸟”。其实,乌鸦并非不祥之鸟,报丧之谜已被揭开。乌鸦喜欢吃动物尸体腐烂之物,其嗅觉特别灵敏,能在很远的距离嗅到尸体分解出来的微弱气味,从而竞相飞至。久病垂危的病人临终前会释放腐败气味,人尚未死,乌鸦早巳闻息而来,这也许这就是是人们厌恶乌鸦的原因。

鸟中诸葛(鸟中诸葛有多聪明?)

父母之恩

大嘴乌鸦在中国分布较广,种群数量较丰富,但亦明显下降,但不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准,种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。大嘴乌鸦主要以蝗虫、金龟甲、金针虫、蝼蛄、蛴螬等昆虫、昆虫幼虫和蛹为食,也吃雏鸟、鸟卵、鼠类、腐肉、动物尸体以及植物叶、芽、果实、种子和农作物种子等,属杂食性。属益鸟,大家应当保护。

鸟中诸葛(鸟中诸葛有多聪明?)

反哺之义

我们中国自古以来就有一句俗语:“羊羔羔吃奶有跪母之恩,乌鸦亦有反哺之义”!就“反哺之义”这一点,就值得我们现代人好好深思和学习!饮水不忘挖井人,我们就应该学习乌鸦!好好的孝敬父母报答他们的养育之恩!

鸟中诸葛(鸟中诸葛有多聪明?)

养育之恩

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1