京东工业ICF模式商品质量指数管理规则

为给消费者营造安全、放心、诚信的购物环境,帮助京东实业ICF供应商(以下简称“ICF供应商”)及时了解消费者对产品质量、痛点和质量水平的需求 为提高产品质量竞争力,根据消费者对产品质量的反馈等数据信息,构建产品质量指标模型,制定本规则。

京东实业ICF模型商品质量指标管理规则

wwW。kEmaoWANG。OrG.Cn

我。 定义

1. 商品质量指标的定义

商品质量指标:指综合消费者评论、商品退货和维修、顾客投诉等基于对产品质量的多维度反馈,构建大数据模型,并给出 京东平台对产品的质量等级,用于对行业内产品的综合质量表现进行评价和判断。 商品质量指标分为AA、A、B、C、D五个等级。

2. 适用范围

本规则适用于ICF供应商提供的所有商品。

3. 等级标准

AA级:指产品质量性能明显高于行业平均水平;

A级:指产品质量性能高于行业平均水平;

B级:指产品质量性能处于行业平均水平;

C级:指产品质量表现低于行业平均水平的商品参与营销活动等控制措施;

D级:指产品质量明显低于行业平均水平 高于行业平均水平的,将视具体情况实施抽检、限制参与营销活动、暂停商品采购。 措施。

注:行业平均是指在京东平台销售的同类产品的消费者质量平均反馈率。

二、商品质量指数构成

1. 指标构成

商品质量指标由消费者质量反馈率构成,结合商品所属行业,得出质量指标得分和等级。

2. 指标详解

消费者质量反馈率:指近30天该产品正常发货的订单行中存在产品质量问题的订单行的比例,数据来源包括售后- 因产品质量问题引起的销售咨询、客户投诉、售后退货及维修、赔偿、监管投诉等。

3. 查询路径

业务后台-品控中心:http://qc.shop.jd.com/shopquality

wwW。kEmaoWANG。OrG.Cn

3. 产品质量指数重要应用

产品质量指数等级反映京东质量的价值主张,影响产品在平台上获得的各种权利或活动,具有多种延伸应用, 包括但不限于以下内容。 这些规则并非完全概述,以合作协议和相关规则的具体公开内容为准。

京东内部抽检的重要依据:

产品质量指标是京东内部抽检选品的重要依据。 平台有权对相关产品进行质量检测。 按照合作协议、平台规则等与供应商打交道。

高风险商品管理的依据:

wwW。kEmaoWANG。OrG.Cn

(1)质量风险预警:

质量风险预警是指在自然监测(每月/每两周)周期内,若商品质量指标等级判断为C/D级,则对供应商进行提醒。

(2)高风险商品控制

高风险商品是指在自然(每月/每两周)监测周期内的质量风险预警,但质量风险 商品仍未解决。 有所好转,商品质量指标等级继续为C/D。 此类产品将在监测期结束时采取“封锁”、“下架”等管控措施。 京东有权随时对产品质量指标迅速恶化或可能危及人身健康安全的商品采取“封锁”、“下架”等措施。

wwW。kEmaoWANG。OrG.Cn

补充规定:

如果京东ICF供应商的行为发生在本管理规则生效日期之前,则适用当时的规则。 如果发生在这些管理规则的生效日期之后,则适用本规则。

京东可能会根据经营情况随时调整这些规则,并以公告的形式向ICF供应商公布。

ICF供应商应遵守国家法律、行政法规、部门规章等规范性文件。 涉嫌违反国家法律、行政法规、部门规章和其他规范性文件的,本规则已有规定的,适用本规则。 如本规则未作规定,京东有权酌情处理。 但京东对ICF供应商的处理并不免除其法律责任。 ICF供应商在京东上的任何行为也应遵守与京东及其关联公司签订的各项协议。

wwW。kEmaoWANG。OrG.Cn

本规则于2022年6月27日首次发布,自2022年7月4日起生效。

推荐阅读:

京东商业智能品牌版上线 产品概览板

京东自营入驻流程及费用介绍

京东时间 如何取货? 京东自提有什么好处?

猜你喜欢