很重要!国家印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》

为促进中小企业的蓬勃发展,国家也在不断制定利好政策。 据新华社4月7日消息,近日,我国印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,除印发通知外,主要目的是要求各地 各部门要结合实际,认真贯彻落实。

那么,《意见》的主要内容有哪些? 如下:

一、指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和完善我国社会主义基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,坚持新发展理念,把供给- 以结构性改革为主线。 以提高发展质量和效益为重点,按照竞争中立原则,营造公平便利的营商环境,进一步激发中小企业活力和发展动力。

2、营造良好发展环境:进一步放宽市场准入,坚决取消各种不合理的门槛和限制,提供充足的市场空间; 积极服务中小企业,进一步深化中小企业“放管服”改革。 实行公平统一的市场监管制度,创新监管方式,将监管融入服务。

3、解决融资难、融资贵问题:完善中小企业融资政策; 积极拓宽融资渠道; 支持利用资本市场进行直接融资; 减轻企业融资负担; 建立分类监督考核机制。

4.完善财税支持政策:完善对小微企业融资的财税支持; 减轻中小企业税收负担,清理规范涉企收费,加快推进地方涉企行政事业性收费零收费。 完善支持中小企业的政府采购政策; 充分发挥各类资金的引导引领作用。

5、提高创新发展能力:改善创新创业环境; 有效保护知识产权; 引导中小企业专攻新发展; 为中小企业提供信息服务。

六、完善服务保障工作:完善公共服务体系; 促进信用信息共享; 重视培养创业者团队; 支持对外合作与交流。

七、加强组织领导和统筹协调:加强支持和统筹指导。 各级党委、政府要认真贯彻落实党中央、国务院关于支持中小企业发展的决策部署,积极帮助企业解决营商环境等方面的实际困难; 加强工作监督和考核; 营造良好的舆论氛围。


猜你喜欢