蜱虫会飞吗在哪容易出现(全面解说蜱虫及注意事项)

 

蜱虫会飞吗在哪容易出现(全面解说蜱虫及注意事项)

蜱虫的介绍

蜱虫又名壁虱、扁虱、草爬子,是一种体形极小的蛛形纲蜱螨亚纲蜱总科的节肢动物寄生虫,这意味着人家名字虽然是“虫”,实际上跟蜘蛛关系更近。蜱虫形如椭圆,未吸血时腹背扁平,背面稍隆起,成虫体长2~10mm;饱血后胀大如赤豆或蓖麻子状,大者可长达30mm.表皮革质,背面或具壳质化盾板。虫体分颚体和躯体两部分。

 

蜱虫大体分硬蜱和软蜱两个大类,硬蜱科背上有硬硬的盾板;软蜱科背上没有盾板。全世界已知蜱虫有800多种,我国境内已知的也有100多种,其中硬蜱科100种,软蜱科10种。蜱虫有卵、幼虫、若虫、成虫4个形态,除卵以外,其他的形态都以吸血维生。它们吸血的范围也很广:哺乳动物包括猫狗人、鸟类、爬行动物都可能被它吸血。蜱虫不会飞不会跳,但过于细小让人注意不到它,当它爬到你身上咬到你一口的时候可能就是已经被寄生了,而现在气温升高就意味着蜱虫活跃的季节来了,在我国,从4月到10月都是蜱虫的活跃时间。

 

蜱虫会飞吗在哪容易出现(全面解说蜱虫及注意事项)

蜱虫的危害

蜱虫身上所携带的病毒多达上百种,它是作为细菌和病毒的传染媒介,被蜱虫咬了可能被传染的疾病就有:莱姆病、斑疹热、Q热、森林脑炎、出血热、巴贝斯虫病、泰勒虫病、落基山斑疹热等81种病毒性、31种细菌性和32种原虫性疾病,另外蜱虫叮咬很容易造成皮肤感染。

在河南某地曾经因蜱虫而死亡的数个病例,都是因为许多村医仍不认识此病,大多将病症诊断为感冒、脑炎等。传染科专家普遍认为这种传染病其非常好治愈,如果早发现早治疗就能及早使用抗生素,避免出现并发症,治愈率很高。在缺乏对该病的充分认识的条件下,很多病人被诊断成感冒和脑炎等普通疾病,甚至还有患者被当做精神病送往精神病院。曾有一位老年感染者病发后被送往村卫生所,被医生误诊是感冒并为其输液还加入了激素——这加速了病原体在人体内的繁衍,最终导致病人死亡。

 

除蜱虫的方法

蜱虫千万不要用手去拔,不然没拔出来,受刺激的蜱虫会在伤口留下唾液引起感染反而不好办了。被叮咬后,如果家里有酒精,可以涂在蜱虫身上,使蜱虫头部放松或死亡,再使用尖头镊子取下蜱虫就行了。之后对伤口进行消毒,抹药。

 

蜱虫会飞吗在哪容易出现(全面解说蜱虫及注意事项)

如何预防蜱虫呢

由于蜱虫主要栖息在草地、树林中,因此外出游玩时最好在暴露的皮肤上喷涂罗浮山百草油或是驱蚊液,尽量避免在野外长时间坐卧。蜱常附着在人体的头皮、腰部、腋窝、腹股沟及脚踝下方等部位。如果家里有宠物的带在外面一定要多注意预防,蜱虫多是寄生在宠物身上,也没办法发觉的。

如出现发热、叮咬部位发炎破溃及红斑等症状,要及时就诊。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1