电脑为什么有时候会卡?

林小志 分类:其他

电脑为什么有时候会卡?

回复

共1条回复 我来回复
  • 科猫解答
    科猫解答
    科猫解答号,专注问题解答。
    评论

    电脑为什么会卡?不管是新电脑,还是旧电脑,我们或多或少都会碰到电脑卡顿的现象,尤其是比较老的电脑,出现卡顿的机率就会更多。那么,为什么电脑会出现卡顿的现象呢?都是什么原因造成的?作为一个使用电脑的老司机,给大家总结以下6点。

    一、电脑硬件跟不上新系统的要求。

    电脑系统一直在不断地升级中,相信很多人都是从windows XP系统中走过来的,然后经历过win7、win8和win10,而越新的系统和应用软件,对电脑硬件的要求就会越高。现在很多人还在使用7-8年前甚至十几年前的电脑,如果这些电脑的硬件配置比较低端的话(如:CPU是赛扬或奔腾的),跑现在的windows系统和运行电脑上的应用软件,就可能会比较吃力,出现卡顿是在所难免的。

    二、机械硬盘出现坏道。
    如果我们的电脑上安装有机械硬盘,在多年的磕磕碰碰中,机械硬盘有可能会出现坏道,而我们又没有及时地去修复这些坏道,这样一来,机械硬盘的坏道会越变越多,就会出现卡顿现象。所以,对于机械硬盘,我们要格外关照一些,尽量不要在电脑运行时,让电脑出现剧烈震动或磕碰,并且定期检查硬盘,防止出现坏道。

    三、内存有点小,不够用了。

    很多情况下,电脑之所以出现卡顿,是因为电脑的运行内存不够用了。比方说,我们的电脑内存只有8G,windows系统自身就会占用一部分内存,而我们在电脑上又同时运行了多款重量级软件,如:PS、3d max、绘声绘影、PR、AE等等,这些软件都是非常消耗内存的,打开2-3个,可能就会把系统内存消耗得差不多了。这个时候,如果系统再进行其它操作,就没有内存可调用了,就可能会出现卡顿现象。

    四、电脑散热效果不好。

    电脑硬件性能再强悍,如果没有良好的散热体系,也是枉然。新买的电脑,散热体系肯定没有问题,所以,电脑的性能非常稳定。可是,使用一段时间后,电脑的散热风扇、散热片、出风口,就可能会积累非常多的灰尘,散热效果大打折扣。尤其是电脑CPU的散热风扇,时间久了会转速变慢,甚至不转,这样一来,电脑CPU工作时所产生的热量就无法散去,CPU为了自保,只好降频使用——性能会大打折扣,这时,电脑就会出现卡顿现象,严重时,会自动关机。

    五、C盘(系统盘)空间不够用了。
    电脑的C盘,一般都是用来装电脑系统的,系统盘需要保留足够大的剩余空间,一旦C盘不够用了,就可能会出现卡顿现象。所以,我们在安装系统时,一定要在分区时给C盘足够大的空间,现在的64位win10系统自身会占用大约20G-30G的C盘空间,再加上我们安装的应用软件,所以,C盘空间的大小,建议不要低于80G,现在的应用软件越来越大了,有的软件安装完,需要占用硬盘十几个G的空间。当然,我们也可以把应用软件安装在其它分区中。

    六、电脑中了病毒或木马。

    虽然现在的电脑病毒和木马,相对于以前,要少多了,但是,它们依然是存在的。一旦我们的电脑中了病毒或木马,就会开始出现卡顿,严重的,甚至无法运行。所以,我们在使用电脑时,还是要留个心,不要随便点击QQ聊天中的别人发的不明链接,不要随意打开别人发过来的文件,最好是经过安全检查后,再打开。从网上下载软件安装到电脑时,尽量到官方网站下载。

    以上6点,是造成电脑卡顿最直接的原因,如果你的电脑也开始出现卡顿,不妨先从这6个方面入手,然后,有针对性地去进行解决:风扇坏了,换风扇,内存不够,加内存……这样就可以让我们的电脑重新焕发生机。

    2021年4月18日 23:41:49 0条评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1